La Ayurvéda recomienda
el sabor dulce cuando hay aumento de los doshas Pitta y
Vata. Generalmente cuando estos dos doshas están elevados hay agotamiento tanto
físico como mental. A nivel del cuerpo puede hacer haber, inflamación, pérdida
de peso, caída del cabello y a nivel mental ansiedad, depresión, insomnio,
falta de concentración. Este sabor se
debe evitar en casos de aumento de Kapha puesto que estas personas generalmente
tienen síndrome metabólico, es decir: obesidad, diabetes, dislipidemia y la
ingesta de este sabor es contraproducente en dichos casos.
Cuando la medicina
ayurvédica se refiere al sabor dulce no se refiere al azúcar. Debemos recordar
que hace 5000 años no existían los alimentos refinados sino que se consumían integrales.
Lo alimentos dulces entonces son: la panela, la miel, el azúcar morena, las
frutas dulces (Por ejemplo: mango, papaya, melón, granadilla, entre otros.) y
los cereales (arroz integral, maíz, trigo integral, avena cebada, entre otros).
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