Las especias son muy
importantes para la medicina ayurvédica debido a que algunas de ellas ayudan a
avivar el Agni o fuego digestivo y a la vez a activar el metabolismo y algunas
otras ayudan a desinflamar y a controlar el Agni si está demasiado activado.
Las especias que son
picantes ayudan a avivar el Agni y se utilizan en los alimentos para contribuir
en la digestión de los mismos. Por ejemplo, agregar a los alimentos especias
que sean un poquito picantes como por ejemplo la pimienta, el jengibre, la
cúrcuma, la canela, el anís y los clavos ayuda a digerir mejor los alimentos y
evita la sensación de pesadez. Lo interesante es que se ha demostrado que
muchas de estas especias ayudan en los procesos tanto digestivos como
metabólicos. Por ejemplo, la canela activa al páncreas, el jengibre y el anís
aumentan la producción de ácidos y disminuyen los gases y la cúrcuma activa al
hígado y a la vesícula biliar.
Por otra parte hay
otras especias que son de un sabor un poco más amargo que ayudan a controlar el
Agni (sin apagarlo) y a desinflamar las vías digestivas como por ejemplo el
hinojo, el orégano, la albahaca, el romero, entre otras.
Por último, hay una
especia que es denominada la reina de las especias, el cardamomo. Se denomina
la reina de las especias debido a que contiene los 6 sabores de la ayurveda y
además regula el proceso digestivo de inicio a fin. Es importante conocer el
cardamomo y hacerlo parte de la dieta. Se puede consumir de diversas maneras:
masticarlo para evitar el mal aliento, en forma de agua aromática para
disminuir la pesadez y los gases, y adicionarlo a los alimentos tanto dulces
como salados para darles mejor sabor.
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