jueves, 29 de junio de 2017

La importancia de los Aceites para la Medicina Ayurvédica.

aceites ayurveda


Para la Medicina Ayurvédica el adecuado uso de los aceites es de vital importancia debido a que son EL VEHICULO mediante el cual se estimula el flujo energético y de nutrientes por todo el cuerpo.

En cuanto a la alimentación, los aceites no tienen buena fama en nuestra cultura; puesto que muchos de ellos pueden ir en detrimento de la salud. Sin embargo, es importante saber que no todos son malos, muchos de ellos son de vital importancia para el buen funcionamiento del cuerpo y contienen vitaminas oleosolubles como la E, la K y la D además de facilitar la absorción de minerales como el fosforo, el magnesio, el zinc, entre otros y algunos compuestos activos de ciertos alimentos antiinflamatorios como las especias, entre ellas la cúrcuma.

Dentro de los aceites no recomendados están las grasas saturadas puesto que estas se acumulan con mayor facilidad en el cuerpo: hígado, arterias, debido a que son difíciles de procesar.


Las grasas saturadas vienen en los aceites y alimentos de origen animal, sobre todo los productos que vienen del cerdo y la res: los chorizos, tocineta, la leche, el queso, la mantequilla, los cuales además contienen altos niveles de colesterol.

Las grasas saturadas también vienen en el aceite de palma que es uno de los más utilizados para la fabricación de comida “chatarra”. También es importante anotar que calentar los demás aceites vegetales cuyas grasas son insaturadas produce la saturación de las mismas y esto puede hacer que los aceites “buenos” se conviertan en “malos”.
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Otras grasas poco recomendadas son las trans. Las grasas trans son producto de procesos químicos que se le hacen a aceites líquidos para volverlos duros, de ahí salen las margarinas. Estas grasas son difíciles de procesar para el cuerpo también se acumulan en el cuerpo.

Sin embargo hay muchos aceites que son excelentes, que ayudan a fortalecer el sistema nervioso, a desinflamar el cuerpo, a regular la presión arterial, a limpiar el colon, a bajar el colesterol “malo” (LDL) y subir el “bueno” (HDL). Entre estos aceites están el de oliva, el de ajonjolí y Sacha Inchi.
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EL Ghee (Mantequilla Clarificada) y el aceite de coco a pesar de tener grasas saturadas son considerados aceites muy sanos ya que son ricos en omega 3 y además son neuroprotectores, es decir, protegen al cerebro de enfermedades degenerativas como la demencia, el alzheimer e incluso el parkinson.

Por último, varios alimentos contienen grasas buenas cargadas de antioxidantes entre ellos están: el aguacate, la chía, la linaza, las nueces, el coco, los frutos secos y las semillas. 

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